Follow us:
  • Event

熊本市教育センターのSD研修(トワイライト研修)を学生が担当しました

Posted on : 2024.08.26

熊本市教育センターの先生方のご協力のもと、飯村研究室の学生たちが熊本市教育センターのSD研修(通称、トワイライト研修)を担当させていただきました。今年度担当させていただいた第3回目のSD研修は、以下に示す通りです。
この研修でのファシリテーターやメンターの経験から、学生たちは様々なことを学ぶことができました。素敵な機会をいただきましたことに感謝します。

2024年8月26日(月) 15:00 – 16:30
飯村研究室が研究開発したアプリケーションの体験会

第3回目のSD研修では、飯村研究室の学生が社会課題の解決を目的として研究開発した4つのアプリケーションを体験していただきました。 第1回、第2回の研修と違い対面で、夏休み中の実施となりましたが、9名の先生方にご参加いただきました。 本研修で体験していただいたアプリケーションは、iPadOSで動作する「iChase」「ろぐみいる」、iOSおよびiPadOSで動作する「ezuQ」「熊本かるたっと」の4つです。はじめに4つのアプリケーションを研究開発した背景や目的を簡潔に説明し、その後、参加者の先生方には会場に用意した4つのアプリケーションそれぞれのブースを順番に回ってアプリケーションを実際に体験していただく、という流れで研修を実施しました。

iChase
ろぐみいる
ezuQ
熊本かるたっと

飯村研究室のアプリケーション体験会はSD研修(トワイライト研修)として初の試みでしたが、参加された先生方も楽しそうにアプリケーションを体験されており、研修後のアンケートでは沢山の好意的な意見をいただくことができました。 学生側としても、研究開発したアプリケーションに関する多くのフィードバックをいただき、今後の改善に役立てることができる様々な示唆が得られ、非常に充実した研修となりました。

このような貴重な機会をつくってくださった熊本市教育センターの先生方、参加していただいた先生方、誠にありがとうございました。