お知らせ

News
  1. 熊本県立大学ホーム
  2. お知らせ
  3. オンライン公開講演会「トモショク(共食)は有限。食べることは生きること」受講者募集
2021.12.21 ~ 2022.03.01 開催

オンライン公開講演会「トモショク(共食)は有限。食べることは生きること」受講者募集

熊本県立大学では、健康と食育に係る人材育成拠点である本学の取り組みや成果を学内外へ向けて発信することを目的として、食育・健康フェスティバルを年1回開催しています。今年度は熊本県立大学公開講演会として、オンラインで開催いたします。


【内容】
1.食育推進室長挨拶
  熊本県立大学環境共生学部食育推進室 室長 松崎 弘美

2.講演「トモショク(共食)は有限。食べることは生きること」
  株式会社ビストロパパ 代表取締役 滝村 雅晴 氏
  (農林水産省食育推進会議 専門委員・大正大学客員教授) 

3.熊本県立大学の食育推進活動紹介
  熊本県立大学環境共生学部食育推進室 特任講師 中村 早百合

【講師プロフィール】

滝村 雅晴(たきむら まさはる)氏 

パパ料理研究家。 
株式会社ビストロパパ 代表取締役。

料理を通して、家族の食育・共食と健康作り、ワークライフバランスを推進する、日本で唯一のパパ料理研究家。 毎週末オンラインの料理塾を主宰。YouTube「ビストロパパチャンネル」で毎週動画アップ。
NHK「あさイチ」「今日の料理」、日本テレビ「3分クッキング」等出演。
著書「パパごはん」マガジンハウス、「パパ料理のススメ」赤ちゃんとママ社など。 

農林水産省食育推進会議 専門委員。大正大学客員教授。
NPO法人ファザーリング・ジャパン トモショクProjectリーダー。

申込締切・視聴期間
 【第1回締切】   令和3年11月30日(火)
           視聴期間 令和3年12月21日(火)- 令和4年2月28日(月)

 【第2回締切】   令和4年1月10日(月)
           視聴期間 令和4年1月28日(金) - 令和4年2月28日(月)

  *応募者多数の場合、期日前に締め切ることもあります。

受講方法
  Microsoft Teamsを利用したオンデマンド配信を、受講希望者ご自身が端末
  (PCやタブレット等)を操作し、受講いただきます。


  *視聴期間中であれば、いつでも、何度でも視聴いただけます。
   *視聴期間限定の本学アカウントを付与いたします。
   *端末の貸し出しはございません。

受講要件

  ・高校生以上であること。
  ・受講規約に同意いただくこと。
  ・オンライン講義とは(受講の注意点)をご理解いただくこと。
  ・個人のメールアドレスを有し、メールの送受信を日本語でできること。


    携帯電話・スマートフォン等のキャリアメールの場合、添付ファイルの容量が限られており、
    連絡メールを送受信できない場合があります。
    お手数ですが、キャリアメール以外のE-mailをご登録ください。

申込方法
   コチラ(別ウィンドウで開きます)から応募Formに入力・送信ください。

受講決定通知

   【第1回締切】   令和3年12月13日(月)頃発送
   【第2回締切】   令和4年 1月21日(金)頃発送
    *受講決定通知書、アカウントのユーザーID通知書は郵送いたします。
    *アカウントのパスワード、マニュアル等はE-mailで送信いたします。

【問い合わせ先】
 * 公開講演会の内容に関すること
   食育推進室(担当:中村・清川)
   電話 096-321-6720  E-mail shokuiku@pu-kumamoto.ac.jp


 * Microsoft Teams の使い方に関すること
   地域・研究連携センター(担当:渡邉・木村)
   電話 096-321-6612  E-mail renkei-c@pu-kumamoto.ac.jp

 こちらからチラシのダウンロードができます。

お問い合わせ先

熊本県立大学 地域・研究連携センター
〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)
熊本市東区月出3丁目1番100号

FAX:096-387-2987