国立研究開発法人科学技術振興機構より、令和3年度共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)共創分野・育成型に大阪大学から「革新的フードロス共創拠点」が採択され、本学総合管理学部の本田圭市郎准教授が拠点メンバーとして参画することとなりました。
本拠点は、食糧の廃棄に係る諸問題を「フードDX」を用いたイノベーションにより、フードロス削減とエシカル消費を推進させることで解決することを目指すものです。
本田准教授は、課題4「エシカル消費を通じた持続的な社会経済システムの構築」として、大阪大学やJETROアジア経済研究所の研究者と共に、イノベーションの導入の効果を文理融合型アプローチにより定量化することに取り組みます。
本拠点のキックオフミーティングが11月24日に開催されますので、ふるってご参加ください。
日時 | 2021年11月24日(水) 14:00-16:50ごろ |
---|---|
会場 | Zoomウェビナー (オンラインセミナー) |
参加費 | 無料 |
定員 | 500名 |
詳細URL | http://handaifoodloss.com/2021/10/28/kickoffmeeting/ |
申込方法 | こちらの登録フォームよりお申込みください。(外部のリンクになります) |
大阪大学『革新的低フードロス共創拠点』HP
お問い合わせ先
熊本県立大学 総合管理学部 准教授 本田圭市郎
〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)
熊本市東区月出3丁目1番100号
FAX:096-384-6765