人吉球磨地方の魅力を発信し、地域の活性化を目指して活動している熊本県立大学の学生グループ「ヒトくまLUTC(ルトック)※1」と「KUMAJECT ツアー※2」、そして「たべラボ※3」、熊本県立大学食育推進室のコラボ企画です!
テーマ「学食で郷土料理をin人吉球磨」
ヒトくまLUTCが作成した「人吉球磨郷土料理かるた」から6つの料理を厳選し、アレンジを加えてお届けします。人吉球磨のハレの日の料理「つぼん汁」を取り入れつつ、春らしいメニューを盛り込みました。
新入生の皆さんや在学生のみなさんにぜひ食べてもらいたい人吉球磨の郷土料理です。
当日は、12時~ステージで連携学生グループの活動紹介もありますよ。ぜひ学食でご賞味ください。
————メニュー————
・えんどう豆ご飯
・里芋ロール
・白菜サラダ
・和風キクラゲパスタ
・つぼん汁
・野菜蒸しパン
———————日時・場所・価格———————
日時 4月24日(木)11:30~受け渡し開始
場所 大学会館1階 学生食堂
価格 学生450円、教職員・一般550円

※1 ヒトくまLUTC(ルトック) :人吉球磨地域の魅力の発掘と発信を行う学生団体。他にも人吉球磨の”交流人口増加”を目的としたイベントの企画運営等を行っている。
※2 KUMAJECT ツアー(クマジェクトツアー) :人吉球磨地方の魅力を発信している学生グループ。SNSでの活用や地域外でのイベント企画によって、若者の視点から地域の活性化・認知度向上を目指している。
※3 たべラボ :食のワークショップ、イベント企画、学食でのメニュー開発などを行い、自身の食生活のスキルアップと、学内外への食育を実施する学生グループ。