3. 総合管理学部・石橋研究室の川本夏生さん・園田健太さんがJAPAN Metaverse Awards 2024にて「DNP賞」を受賞!

TOPIC
熊本県立大学総合管理学部石橋研究室に所属する川本夏生さんと園田健太さんが、一般社団法人Metaverse Japanが主催する「JAPAN Metaverse Awards 2024」において、DNP賞を受賞されました。

受賞作品・受賞年月日・受賞理由

受賞作品|Grabity Dungeonは、VRアクションゲームです。このゲームでは、ペアで行動する2人のプレイヤーに、互いに逆方向の重力がかかります。まるで宇宙空間を漂うような不思議な感覚の中、手をつないで協力し合いながら、ステージを探索し、宝を見つけ出すというユニークなゲームプレイが特徴です。
受賞年月日|2024年9月25日
受賞理由|日頃あまり意識されない“重力”に着目したユニークなアイデアや、メタバース空間でしかできないことを実現した独創性が評価されました。

受賞者|(左)園田さん、(右)川本さん

ピッチコンテストの様子

JAPAN Metaverse Awards 2024

2024年9月25日@室町三井ホール&カンファレンス、メタバースの領域で、革新的なチャレンジ、新たな社会実装や開発、事業化を推進する個人やプロジェクトを称える『Japan Metaverse Awards 2024』が開催されました。 本アワードでは、メタバースの無限の可能性を解き放つハッカソン「Metaverse Japan Hackathon」と業界をリードするプロジェクトや個人を称える「Metaverse Japan大賞」を、6月から3ヶ月間にわたり公募し、合計142件のエントリーがありました。 「Metaverse Japan Hackathon」は、最終審査に選ばれた5つのプロジェクトがピッチを行い、審査員による最優秀賞とDNP賞を表彰しました。また「Metaverse Japan大賞」は、2023年1月から2024年8月までに、メタバース領域で活躍した個人、団体、企業が開発したプロダクトやサービス、プロジェクトに対して、Metaverse Japanが5つの部門を表彰しました。
本受賞は、「Metaverse Japan Hackathon」での受賞となります。
【関連リンク】
JAPAN Metaverse Awards 2024レポート
一般社団法人Metaverse Japan