3. 第15回Global Loungeカフェイベントを行いました

国際教育交流センターでは2024年7月25日(木)の昼休みに、Caféイベント「グローバルラウンジで世界一周:Global Lounge Around the World」第4弾として、ベトナム出身の留学生Quynhさんによる発表会を開催しました。

Quynhさんからはベトナムでおすすめの観光地や食文化の紹介の他、ベトナムは54の種族で構成されていること、Ho Chi Minh氏は現在でも英雄として尊敬されており、紙幣の肖像はすべてHo Chi Minh氏であることなど様々なことが紹介されました。

質疑応答では、「ベトナムに行くのにおすすめの季節は?」や「なぜベトナムの人は独特な形の帽子を被っているの?」などの質問が活発にされ、ベトナムに対する関心の高さを感じさせました。特に、女性の民族衣装であるアオザイを制服として採用している高校もあることや、都市部での主な移動手段であるバイクには3人や4人で乗るのが珍しくないことなどを聞いて驚きの声を上げる参加者もいました。

アンケートでは「話を聞いて、ぜひベトナムに行ってみたくなった」といった感想が多く寄せられ、今後のベトナムとの交流につながるイベントとなりました。