3. 第12回Global Loungeカフェイベントを行いました

国際教育交流センターでは2024年7月4日(木)の昼休みに、Caféイベント「グローバルラウンジで世界一周:Global Lounge Around the World」第3弾として、スーダン出身の留学生Ahmedさんによる発表会を開催しました。

今回、アフリカやスーダンに興味がある学生が集まり、Ahmedさんの発表を楽しみました。発表では、スーダンの歴史や文化、食事、伝統衣装など様々なことについて写真や動画と一緒に紹介されました。中でも、スーダンにあるピラミッドは実際に現地にいるようなバーチャル映像とともに紹介され、ピラミッドの内部や地下などを実際に探検しているような気分になりました。

質疑応答では、学生さんからチキンやラム肉を使った伝統料理の作り方や伝統的な靴について質問があり、みなさんスーダンの文化に興味津々でした。

イベント後のアンケートでは、「スーダンを知るきっかけになり、より興味がわいた」などといった感想が寄せられ、参加した学生さんの興味がより広がる楽しい会となりました。