5月の食育の日のは、「たべラボ×SalVage×みくまり」のコラボ企画!
山都町通潤橋の国宝指定を祝して、山都町産の新鮮なお肉やお野菜をふんだんに使用したオリジナルメニューです。
メインの豚肉は、山都町の精肉店「肉のみやべ」さんのお肉を使用し、山都町「岩永製茶園」さんの和紅茶を使った薬膳煮豚です。クコの実や五香紛、生姜やニンニクを使ったタレで香り豊かに仕上げました。
お野菜は、野菜ソムリエが作る山都町の有機にんじん(3色:京くれない(リコピン人参)、パープル人参(アントシアニン人参)、金美プラス人参(キサントフィル人参))やサラダほうれん草などを使用しています。たまねぎ糀のドレッシングでいただくととても美味しいですよ。
デザートには、山都町の特産品ブルーベリーと「通潤酒造」さんの甘酒を使った発酵スムージーをご用意しています。甘酒のやさしい甘さとヨーグルトの酸味がブルーベリーの爽やかな味を引き立たせた無加糖の一品です。
山都町の食材をふんだんに使ったオリジナルメニューを食べに、ぜひ学食へお越しください!
MENU
・新茶葉飯
・和紅茶の薬膳煮豚 彩りにんじん添え
・手造りこんにゃくとたけのこのきんぴら
・山椒味噌田楽
・サラダほうれん草のたまねぎ麹ドレッシング
・ブルーベリーと甘酒の発酵スムージー
*すべての料理に山都町産の食材を盛り込んでいます。
*食材入荷状況によりメニューが変更となることがあります。
場所: 熊本県立大学 学生食堂
日時: 2024年5月22日(水)11:30~13:00
(教職員・一般は12:20~販売開始)
販売数量: 150食(売り切れ次第終了)
価格: 学生¥450 教職員・一般¥550