今回のメニューは、KUMAJECTツアー&たべラボ&みくまりのメンバーと相良村の翠の会にて指導を受けたメニューを基に考えました。
球磨郡相良村の郷土料理を盛り込み、相良村の特産品を使った心温まるメニューが出来ました。
メニュー
・栗入りおもし飯(赤飯)
・つぼん汁
・田舎の煮しめ
・切り干し大根の酢の物
・くりくりだんご
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2096-768x1024.jpg)
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/image-8.png)
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/image-10-1024x508.png)
販売開始前から並んでいる人たちも!
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/PXL_20231019_023343895-1024x768.jpg)
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/42954feb8188815acdd274ef2ba74bde-1-1024x768.jpg)
”まきやま おばあちゃんの くりくりだんご!”
相良村に行ったときには、お土産にいかがでしょう。
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/image-9-1024x768.png)
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/IMG_2092-768x1024.jpg)
本日の”一押し”「つぼん汁のレシピ」を紹介しました。
☆枚数限定で学食にレシピを置いています。
これから、だんだん寒くなる季節!
人吉球磨の郷土料理を作って温まってみてはいかがでしょうか?
ステージでは、緑の会の牧山様のお話、みくまりの活動紹介、KUMAJECTツアーの活動紹介、そして、宮崎製茶の宮崎様のお話と相良村の特産品!お茶の提供がありました。
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/Screenshot_20231019-150124-1024x461.png)
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/Screenshot_20231019-153630-1024x461.png)
![](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/image-12-1024x600.png)
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: image-11-1024x436.png](https://www.pu-kumamoto.ac.jp/sys/wp-content/uploads/2023/10/image-13.png)
今回も150食完売いたしました。
”球磨郡相良村のお宝ランチ”いかがだったでしょうか?
みなさんの感想をぜひお聞かせください。
お弁当に添付していましたチラシのQRコードのアンケートにもご協力ください。
みなさんのご意見を今後の食育の日のメニューに取り入れていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。