3. 公開講演会「いのちをいただいて、つなぐこと」を実施しました。

2023.8.26開催

去る8月26日(土)、内田産婦人科 内田美智子様(助産師)をお迎えして、公開講演会「いのちをいただいて、つなぐこと」を実施しました。

高校生と大学生が対話を通して、じっくりと「食べることを通していのちを考える」充実した機会となりました。

内田美智子先生の御講演は、心動かされる感動的なものでした。

御講演をサンドイッチする形で、自らについて考え・共有し・再び自分を見つめる振り返りの時間を設定しました。

受講者からは、

• 今日の内田先生のご講演を聞いて、改めて食の大切さや両親に感謝の言葉を伝える大切さを学ぶことができ、受験期なのに行ってもいいのかなと不安に思っていましたが、講演の後は行ってよかったなと心から思いました。
  • 母からいたらだいた奇跡の命を大切にして、これからは巣立ちに向けてできることを増やしていこうと思えた。支えられていることを自覚し、感謝したい。食の大切さがわかった。
  • 振り返りのたまごで(振り返りのツール)は、これまでの自分の考え方を振り返ることができたとともに、ご講演後は、これから自分の人生をしっかり選択していくんだ!と決意を強めることができ、今日この講演会に参加できたことが自分の財産となりました。心のこもったご講演を頂き本当にありがとうございました。

等の感想がありました。