3. 物価高騰等に係る学生への食料品等の配布事業の実施について

物価高騰等に係る学生への食料品等の配布事業の実施について

本学では、新型コロナウイルス感染症・物価高騰の影響により、厳しい日常生活を余儀なくされている学生を経済的に支援するため、自宅外通学生等を対象に、令和3年度より食料品や日用品の無償配布を実施しています。本年度は全6回の実施を予定しており、前期は、以下のとおり2回の配布を行いました。

第1回配布 7月5日~7月7日の3日間実施 配布対象者 293人
 第2回配布 8月1日~8月3日の3日間実施 配布対象者 252人

今回実施した2回の配布では、本学の食育推進室と連携し、食育の観点から熊本県産の原材料を使用した乾燥野菜を配布する取り組みも初めて行いました。

学生からは、「原産地や原料など気にせずとにかく安いものであったり、代用品を用いたりなどして節約をしているため本当に助かります。」、「実用的なものを給付していただけて助かります。」などの言葉が寄せられています。

最後に、第2回配布では、松合食品株式会社様から「フリーズドライ豚汁」をご寄付いただき学生に配布させていただきました。松合食品株式会社様のご好意に心より感謝いたします。

右側が食育推進室と連携して用意した原材料がすべて熊本県産の乾燥野菜
松合食品株式会社様からご提供いただいたフリーズドライの豚汁
お米は熊本県産のヒノヒカリ
個々のニーズにできるだけ対応できるように物資によっては選択も可能に