今月は、SalVage×たべラボとの共同企画!「VegeレスキューDay」と題してメニューを考えました。
味も栄養価も損失無い野菜のうち規格外として廃棄される野菜が年間数百トンあることをご存じでしょうか?
今回は、規格外野菜や乾燥食品として加工されている規格外野菜を使用したメニューを提供しました。
☆メニュー
・なすピザ
・なすの煮びたし
・パエリア風ドライトマトごはん
・ナタデココ的なゼリー
・乾燥野菜のコンソメスープ
・ドライみかん/キウイ
販売開始と同時に並んでいただきました。
今回も150食完売しました。
先着で、簡単に調理できるレシピ集を配布しました。
8月26日㈯に行われる講演会のチラシも配布させていただきました。
ナタデココ的なゼリーの中身は何かわかりましたか?
クイズの正解者には、先着でドライフルーツをプレゼントしました。
スライドの上映と、SalVage・たべラボのメンバーに”規格外野菜”に関する取り組みについて説明がありました。
今回のメニューはいかがだったでしょうか?
今後のメニューに皆さんの意見も取り入れたいと思いますので、アンケートにご協力ください。
☆現在、”スパイスで味変!”企画を継続中です。
食堂メニューでカレーを購入される際は、ぜひ試して みてください。(スパイスがなくなり次第終了)