7月の食育の日のお弁当は、規格外野菜の普及活動を行っている本学の学生グループ「SalVage※」と食育推進室が共同でメニュー開発を行いました。規格外野菜や規格外野菜で作られた乾燥野菜を使ったお弁当と野菜スープ、デザート、ドライフルーツを学食で提供します。
また当日は12時~学食ステージにて、「SalVage」のメンバーが規格外野菜について行った取材内容などの活動報告を行います。
当日はぜひ、学食をご利用ください!
Mene
・なすピザ
・なすの煮びたし
・パエリア風ドライトマトごはん
・ナタデココ的なゼリー
・乾燥野菜のコンソメスープ
・ドライみかん/キウイ
販売場所 熊本県立大学学生食堂
販売日 7月19日(水)
販売時間 11:30~13:00
価格 学生400円 教職員700円
販売戸数 150食 ※売り切れ次第終了
※SalVage : 熊本県内の農家さんへの取材を通して規格外野菜の普及と地域創生を目指す自主研究グループ。2020年9月に活動を開始し、取材した農家は1年弱で20カ所以上。主にSNSを活用し情報発信を行っている。