3. 文部科学省「令和4年度大学入学者選抜における好事例集」に本学の「“くまもと夢実現”学校推薦型選抜」が掲載されました。

文部科学省では、高大接続改革や大学入学者選抜方法の改善を一層促進する観点から、令和3年度より他大学の模範となる入学者選抜の好事例を選定し「大学入学者選抜における好事例集」を公表しています。

この度、本学の“くまもと夢実現”学校推薦型選抜が、704校(延べ数)の回答大学から選定された17件の好事例のうちの1つとして、「令和4年度大学入学者選抜における好事例集」に掲載されました。

“くまもと夢実現”学校推薦型選抜は、平成22年度入試から、本学が公立大学として熊本県民に広く高等教育機会を提供するという理念のもと、経済的事情を抱える勉学意識の高い進学希望者を対象として行っているものです。

好事例選定委員会からは、「意欲はあるが、経済的な環境により進学できない高校生を救うという意味では興味深い。また、小論文と面接により、意欲、表現力なども確かに評価している。出願時に成績要件を課すように変更するなど、見直しも行われている。」と評価されました。

令和4年度 大学入学者選抜における好事例集(文部科学省のウェブサイトに遷移します。)