お知らせ

News
  1. 熊本県立大学ホーム
  2. お知らせ
  3. 4月食育の日「新たな魅力発見!人吉・球磨の特産品を使ったお弁当!」を実施しました。

4月食育の日「新たな魅力発見!人吉・球磨の特産品を使ったお弁当!」を実施しました。

4月20日㈭に食育の日を実施しました。

今回の食育の日のメニューは、たべラボ×KUMAJECTツアーのコラボメニュー!
前回好評だったメニューに加え、人吉・球磨の特産品を使た新たなメニューを加えたお弁当にしあがりませした。

☆お弁当メニュー
くねぶのちらし寿司風~きりしぐれを添えて~
大根とビーツのくねぶ酢のもの
豚肉のパン粉焼きリバイバル~ゆずこしょう風味~
And more・・・
つぼん汁
きくらげ入りもったいない卵焼きリバイバル
選べるデザート(栗万頭、学ボーロ、チェリーから1つ選べる!)

KUMAJECTツアーの活動の掲示もありました。

くねぶ:五木村に伝わる在来柑橘類
ビーツ:ヒユ科フダンゾウ属の根菜。
       鮮やかな赤色が特徴。
きりしぐれ:球磨郡湯前町下村地区の下村婦人会で
   「市房漬」を細かく刻み、柚子の皮や山椒
   の実を加え、地元名産の球磨焼酎・醤油・
   ごま油で味を整えたふりかけ風漬物。
♪デザート:人吉市内の人気老舗洋菓子店
    「ラッキーブランチ」さまの商品3つ!

たくさんの方が並んでいました。

お手伝いいただいたKUMAJECTツアーのみなさんです。

今回も12時過ぎには、150食完売しました。
リバイバルメニューと新たな食材を使ったメニューで、心もお腹も満たされました!

新入生の皆さんは、初めての「食育の日」いかがでしたでしょうか。
食育推進室では、毎月19日前後に地域の食材を使ったお弁当を提供しています。
今回はたべラボ×KUMAJECTツアーのコラボメニュでした。
次回も思考を凝らしたメニューを準備中です。楽しみにしていてください。

お問い合わせ先

環境共生学部 食育推進室

FAX:096-384-6765