令和4年11月2日グローカル棟2階のGlobal Loungeで、韓国サンミョン大学からの交換留学生のキムさんに韓国文化の紹介として、韓国人が日本でビジネスを行うにはどういったものが良いか、日本人が知っている、あるいは食べたことがある韓国料理はどういったものがあるかなどのアンケートをベースに韓国料理に関する研究を発表してくれました。
日本でも日常的に見るようになった韓国料理ですが、チキンやピザ、トッポギなど韓国で今人気の食文化を紹介してくれました。オリジナルは中国から来たものであるジャージャー麵も、韓国風にアレンジしたものが人気だということを知ることができました。
質疑応答では、お勧めの観光地や食べ物屋、ドラマやアーティストなどの質問がありました。またお勧めドラマのHPやアーティストの動画を見たりして楽しい時間を過ごしていました。イベント終了後には韓国人留学生を囲んで話したり、県大生同士で韓国の魅力を語り合い情報共有をしている姿もありました。
この日はタイのカセサート大学からの表敬訪問団の視察もあり、カフェイベントの様子を見ていただくことができました。