お知らせ

News
  1. 熊本県立大学ホーム
  2. お知らせ
  3. 12月食育の日「熊本の雑煮」を実施しました。
2022.12.22 開催

12月食育の日「熊本の雑煮」を実施しました。

12月22日㈭に12月食育の日「熊本の雑煮」を実施しました。
今回は、熊本の食材を使って熊本の伝統的なお雑煮を味わいました。

お正月に食べる食材には、新年を祝い、長寿や健康を願い”縁起物”といわれる食材が使われています。

熊本長にんじん

水前寺もやし

熊本京菜

きんかん

菊池産のもち米を使った餅

湯島大根

☆メニュー
 熊本の雑煮
   湯島大根
   熊本長にんじん
   水前寺もやし
   熊本京菜
   菊池産のもち米を使った餅
 きんかん
 いきなり団子
  ※定番、紫芋、ヨモギの3種類から選んで
   もらいました。

熊本のならでは食材について知ってもらいました。

寒い中、たくさんの方が並んでいました。。

熊本長にんじんの実物も展示していました。

長さ1mもある熊本長にんじんに興味津々!?

お雑煮は地域によって、用いる食材、お餅の形や種類(餡入り餅等)、味付けが異なります。
みなさんの地域のお雑煮と「熊本の雑煮」の違いを感じながら味わっていただけたでしょうか?
くる年が良い年でありますように。

お問い合わせ先

環境共生学部食育推進室

FAX:096-321-6720