今回は、「県大防災プロジェクトユニット」のメンバーと一緒に考えたオリジナルメニューを食育の日のお弁当として販売しました。
非常時に備える”乾物”をメインとしたお弁当と防災デザートを準備しました。
☆メニュー
・乾物のまぜごはん
・焼き麩のグラタン
・野菜と車麩の甘酢あんかけ
・切干大根のからしあえ
・みそ汁
・防災デザート
♪9種類の味のデザートを準備し、
くじを引いてもらいました!
乾燥食材もバラエティーに富んだメニューに!
長期保存のデザートの種類も豊富!
準備しておくと役立つ防災食や防災グッズも紹介。
防災に関する活動のパネルも展示。
寒い中並んでいただき、120食完売しました。
防災時にも満足感を得られる、栄養や味にこだわったお弁当とデザートでした。
非常時に備え、防災について今一度考える機会になりました。