国立研究開発法人科学技術振興機構より、令和3年度共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)共創分野・育成型に大阪大学から「革新的フードロス共創拠点」が採択され、本学総合管理学部の本田圭市郎准教授が拠点メンバーとして参画しています。
本田准教授が取り組んでいる課題4「エシカル消費に通じた持続的な社会経済システムの構築」のワークショップが2022年5月9日に開催されますので、ふるってご参加ください。
日時 | 2022年5月9日(月) 15:00~17:10ごろ |
会場 | Zoom ウェビナー(オンラインセミナー) |
参加費 | 無料 |
定員 | 500名 |
詳細URL | https://handaifoodloss.otri.osaka-u.ac.jp/researchdevision4th/2022/03/220509_workshop45/ |
申込方法 | こちらの登録フォームよりお申込みください。(外部のリンクになります) |
課題4テーマ:エシカル消費を通じた持続的な社会経済システムの構築
タイトル | 講演者 |
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食品ロスの現状と経済的側面 | 大槻 恒裕 (大阪大学・国際公共政策研究科・教授) |
エシカル消費に向けての消費者のの認識の形成:持続可能性研究の知見の食品ロス問題への応用(仮題) | 道田 悦代 (JETROアジア経済研究所・環境資源研究グループ・グループ長代理) |
サプライチェーンにおける鮮度管理技術の導入に対する消費者の評価(仮題) | 本田 圭市郎 (熊本県立大学・総合管理学部・准教授) |
課題5テーマ:双方向型国際教育プログラムによるフードソリューション人材の育成と機会創出
タイトル | 講演者 |
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国際的フードソリューション人材の育成にむけた私たちの取組み | 本田 孝祐 (大阪大学・生物工学国際交流センター・教授) |
双方向型教育による人材育成-立命館大学食マネジメント学部の試み- | 阿良田 麻里子 (立命館大学・食マネジメント学部・教授) |
大阪大学『革新的低フードロス共創拠点』HP
お問い合わせ先
熊本県立大学 総合管理学部 准教授 本田圭市郎
〒862-8502(大学専用郵便番号:住所記載不要)
熊本市東区月出3丁目1番100号
FAX:096-384-6765